がんもどき

がんもどき 使用付属品

材料

  • 1人前

  • 2人前

1人前

木綿豆腐
大さじ1/4
大正えび(背わた、殻をとる)
1尾
鶏ひき肉
15g
片栗粉
8g
大さじ1/4
砂糖
小さじ1/4
少々
しょうゆ
小さじ1/4
にんじん(せん切り)
10g
さやえんどう(せん切り)
1枚
生しいたけ(石づきを取り、せん切り)
1/2枚

2人前

木綿豆腐
大さじ1/2
大正えび(背わた、殻をとる)
2尾
鶏ひき肉
25g
片栗粉
15g
大さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
小さじ1/3
しょうゆ
小さじ1/2
にんじん(せん切り)
20g
さやえんどう(せん切り)
2枚
生しいたけ(石づきを取り、せん切り)
1枚

作りかた

作りかた

  1. 豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをのせて十分に水切りをする。
  2. 野菜はラップに包み、レンジ500W約40秒で加熱する。
  3. すり鉢に、えびを入れてよくすりつぶし、1と鶏肉、片栗粉、Aを加えてすり混ぜる。
  4. 32を入れ、木しゃもじでさっくりと混ぜる。
  5. 4を4等分にし、手にサラダ油(分量外)をつけて厚さ1cmの円形にする。
  6. オーブンシートを敷いた黒皿の中央に5を寄せて並べ、中段に入れ106 がんもどきで加熱する。

がんもどきのコツ

豆腐の水切りは
しっかり行ないます。水切りが足りないと生地がまとまりにくくなります。
1人分は
仕上がり調節で加熱します。