肉じゃがの袋煮

肉じゃがの袋煮 使用付属品

材料

2個分

肉じゃが(汁けを切る)
100g
長ねぎ(小口切り)
3g
油揚げ(稲荷揚げの物、油抜きし、半分に切る)
1枚(約30g)
カップ1/2
めんつゆ(市販の物)
大さじ1/2
大さじ1/2

作りかた

作りかた

  1. 肉じゃがのしいたけは千切り、残りはつぶす。
  2. ボウルに1とねぎを入れて混ぜ、油揚げに詰め、口を楊枝で止める。
  3. 小さめの耐熱ボウルに2、合わせたAを入れ、落としぶたとかるくラップをしてテーブルプレートの中央に置きレンジ600W約3分で加熱する。
  4. 加熱後、上下を返して約10分おき、汁けを切る。