里いもの焼きコロッケ

里いもの焼きコロッケ 使用付属品

材料

  • 2人前

2人前

里いもの含め煮(つぶす)
200g
牛乳
大さじ1
長ねぎ(あらみじん切り)
20g
ロースハム(1枚約15gの物、あらみじん切り)
2枚
こしょう
少々
煎りパン粉
大さじ2

作りかた

作りかた

  1. ボウルに里いもの含め煮、牛乳を入れて混ぜ、ねぎ、ハム、こしょうを入れて混ぜる。
  2. 耐熱容器に1を入れて、煎りパン粉をかけ、黒皿にのせる。
  3. テーブルプレートを取り外し、食品を入れずにオーブン予熱有1段200℃6〜7分で予熱する。
  4. 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、2上段に入れ、加熱する。

煎りパン粉の作りかた

材料・作りかた

フライパンにパン粉を入れ、全体がきつね色になるまで煎る。煎った色がほぼ加熱後の焼き色になるため、均一に色がつくよう焦がさないように途中でこまめにゆすって煎り、冷ます。