きんぴらごぼう

きんぴらごぼう 使用付属品

材料

  • 2人前

  • 3人前

  • 4人前

2人前

ごぼう(せん切りにし、酢水につける)
70g
ピーマン(せん切り)
15g
にんじん(せん切り)
20g
砂糖
大さじ 3/4
しょうゆ
大さじ1
小さじ1/6
大さじ1
みりん
大さじ1/3
ごま油
小さじ1

3人前

ごぼう(せん切りにし、酢水につける)
100g
ピーマン(せん切り)
25g
にんじん(せん切り)
30g
砂糖
大さじ1強
しょうゆ
大さじ3/4
小さじ1/4
大さじ1 1/2
みりん
大さじ1/2
ごま油
小さじ3/4

4人前

ごぼう(せん切りにし、酢水につける)
135g
ピーマン(せん切り)
30g
にんじん(せん切り)
40g
砂糖
大さじ1 1/2
しょうゆ
大さじ1
小さじ1/3
大さじ2
みりん
大さじ2/3
ごま油
小さじ1

作りかた

作りかた

  1. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルにこぼうとピーマン、にんじんを入れ、合わせたAを加えて混ぜる。
  2. オーブンシートで落としぶた(煮物のコツ参照)をし、テーブルプレートの中央に置き123 きんぴらごぼうで加熱する。
  3. 加熱後、落としぶたを取って、かき混ぜる。

煮物のコツ

容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm の広口耐熱ガラスボウルが適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
材料は大きさをそろえて
材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
煮汁は多めにする
煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
料理に合わせた下ごしらえを
アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
オーブンシートで落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。金属製の物は使わないでください。
加熱後はしばらく置く
味をなじませます。