ひじきの煮物

ひじきの煮物 使用付属品

材料

  • 2人前

  • 3人前

  • 4人前

2人前

ひじき(乾燥)
10g
油揚げ(湯通しし、せん切り)
1/2枚
干ししいたけ
1枚
にんじん(せん切り)
15g
こんにゃく(せん切り)
1/8枚
しいたけの戻し汁
大さじ2 1/4
大さじ1
しょうゆ
大さじ1 1/4
砂糖
大さじ1 1/2

3人前

ひじき(乾燥)
15g
油揚げ(湯通しし、せん切り)
3/4枚
干ししいたけ
2枚
にんじん(せん切り)
22g
こんにゃく(せん切り)
1/5枚
しいたけの戻し汁
大さじ3 3/8
大さじ1 1/2
しょうゆ
大さじ2弱
砂糖
大さじ2 1/4

4人前

ひじき(乾燥)
20g
油揚げ(湯通しし、せん切り)
1枚
干ししいたけ
3枚
にんじん(せん切り)
30g
こんにゃく(せん切り)
1/4枚
しいたけの戻し汁
大さじ4 1/2
大さじ2
しょうゆ
大さじ2 1/2
砂糖
大さじ3

作りかた

作りかた

  1. ひじきは、たっぷりの水(分量外)に20分ほどつけて戻し、水けを切る。干ししいたけは水(分量外)で戻して石づきを取り、せん切りにする。しいたけの戻し汁はとっておく。
  2. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに1と残りの材料、混ぜ合わせたAを入れ、かるくラップをしてテーブルプレートの中央に置き124 ひじきの煮物で加熱する。
  3. 加熱後、やけどに注意して、ラップを外し、よくかき混ぜる。