カスタードクリーム

カスタードクリーム 使用付属品

材料

シュークリーム12個分

牛乳
カップ2
小麦粉(薄力粉)
大さじ2
コーンスターチ
大さじ2
砂糖
80g
卵黄(溶きほぐす)
3個分
バター
40g
バニラエッセンス
少々

作りかた

作りかた

  1. 深めの耐熱容器にAを合わせて入れ、牛乳を少しずつ加えながら泡立て器でかき混ぜる。
  2. 1に卵黄を少しずつ加えてよく混ぜレンジ600W6分40秒〜10分で途中よくかき混ぜながら加熱する。手早くBを加えて混ぜ、冷ます。

〔ひとくちメモ〕

  • 加熱直後は柔らかめでも、冷めるとかたさがでてきます。