ページの本文へ

Hitachi

電子レンジ

野菜サラダ

このレシピはMRO-VWE6対応レシピです。

材料・作りかた

材料(4人分)

カリフラワー200g
ブロッコリー100g
アスパラガス(ゆでた物、3等分する)200g
ピーマン、赤パプリカ各1個
ブラックオリーブ少々
好みのドレッシング適量

作りかた

  1. カリフラワーとブロッコリーはそれぞれ小房に分け、塩水につけてアク抜きし、まとめてラップで、ぴったりと包む。
  2. 1をテーブルプレートの中央に置き17 下ゆで葉・果菜で加熱し、塩少々(分量外)をふる。
  3. 2とアスパラガスを盛り合わせて、ピーマン、赤パプリカやオリーブを散らし、好みのドレッシングを添える。

ゆで物のコツ

料理に合わせた下ごしらえを
葉菜、果菜、花菜類の根の太い物には、十文字の切り目を入れたり、房になっている物は小房に分けます。根菜類は、同じ大きさに切りそろえたり、なるべく同じ大きさの物を選びます。

材料に合ったアク抜きを
ほうれん草などは、加熱後すぐに水に取ります。なすや、カリフラワーなどは、加熱前に薄い塩水や酢水にさらしてアク抜きをします。
水けを切らずにラップで、ぴったり包み、テーブルプレートに直接のせて加熱する
皿などは使いません。
  • フリーワード検索
  • 当サイトはスマートフォンでもご利用できます。QRコード対応のスマートフォンをお持ちの方は、QRコードを読み取るだけでURLが表示されます。

    ※ただし、お使いの機種によっては撮影できない場合があります。