ページの本文へ

Hitachi

電子レンジ

肉シューマイ

このレシピはMRO-VWE6対応レシピです。

材料・作りかた

材料(2人分/8個)

豚ひき肉70g
干ししいたけ(戻してみじん切り)1/2枚
片栗粉大さじ1/2
しょうゆ、砂糖、酒各小さじ1弱
塩、こしょう、ごま油、しょうが汁、にんにく(すりおろす)各少々
玉ねぎ(みじん切り)25g
シューマイの皮(市販の物)8枚

作りかた

  1. 容器に玉ねぎを入れレンジ500W約40秒で加熱し、冷ましておく。
  2. ボウルに1Aを入れ、粘りがでるまでよく混ぜ合わせ、8等分する。
  3. 親指と人差し指で輪を作って皮をのせ、2をのせて指のくぼみで円筒形にし、形を整えてから皮の角を折り込む。
  4. 皿にオーブンシートを敷き、水にくぐらせた3を皿の中央をあけるように並べ、かるくラップをする。
  5. 4をテーブルプレートの中央に置き29 肉シューマイ分で加熱する。
  • フリーワード検索
  • 当サイトはスマートフォンでもご利用できます。QRコード対応のスマートフォンをお持ちの方は、QRコードを読み取るだけでURLが表示されます。

    ※ただし、お使いの機種によっては撮影できない場合があります。