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Hitachi

電子レンジ

ロールキャベツ

このレシピはMRO-VWE6対応レシピです。

材料・作りかた

材料(4人分)

キャベツ8枚(約500g)
合びき肉200g
玉ねぎ(みじん切り)50g
牛乳大さじ3
パン粉30g
卵(溶きほぐす)大さじ1
ナツメグ、塩、こしょう各少々
スープ(固形スープの素)カップ1 1/2(2個を溶く)
トマトケチャップ大さじ4
しょうゆ小さじ2
塩、こしょう各少々
玉ねぎ(薄切り)50g

作りかた

  1. キャベツは芯の部分と葉先を交互に重ねてラップで包み17 下ゆで葉・果菜で加熱して水けを切る。
  2. 1の芯を薄くそいでみじん切りにし、Aと合わせて入れ、よくねり混ぜる。
  3. 2を8等分して俵形にし、広げた1の葉にのせて包む。
  4. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに玉ねぎを敷き、3を並べ、合わせたBを加え、オーブンシートで落としぶた(煮物のコツ参照)をし、テーブルプレートの中央に置き36 ロールキャベツで加熱する。

煮物のコツ

容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm の広口耐熱ガラスボウルが適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
材料は大きさをそろえて
材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
煮汁は多めにする
煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
料理に合わせた下ごしらえを
アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
オーブンシートで落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。金属製の物は使わないでください。
加熱後はしばらく置く
味をなじませます。
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