ページの本文へ

Hitachi

電子レンジ

カップケーキ

このレシピはMRO-VWE6対応レシピです。

材料・作りかた

材料(直径7cm、高さ3.5cmのシリコンおかずカップ9個分)

薄力粉50g
強力粉50g
ベーキングパウダー小さじ1
砂糖80g
バター(室温に戻す) 100g
卵(溶きほぐす) 2 個
バニラエッセンス少々
ホイップクリーム適量
<バタークリーム>
無塩バター100g
卵白2 個分
砂糖40g
食紅適量

作りかた

  1. Aを合わせてふるっておく。
  2. バターをボウルに入れ、泡だて器でクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を2 回に分けて入れ、白っぽくなめらかになるまで混ぜ、卵を少しずつ加えてよく混ぜ、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
  3. 21を入れてゴムべらで混ぜる。
  4. 3をシリコンカップに分け入れ、型をトントンと軽く落として空気を抜く。
  5. 焼網の中央に寄せて並べ、テーブルプレートに置き46 カップケーキで加熱する。加熱後、あら熱をとる。
  6. バタークリームを作る。耐熱容器にバターを入れレンジ200W 2 〜 3 分で加熱し、やわらかくする。
  7. ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで七部通り泡立て、砂糖を2 回に分けて加え、ツノが立つまで十分泡立てる。
  8. 76を3 回に分けて加え、ハンドミキサーの低速で十分まとまるまで混ぜ、少量の水で溶いた食紅を少しずつお好みの色になるまで加えて混ぜる。
  9. 8をお好みの口金をつけた絞り出し袋に入れ、5に絞って飾る。

〔ひとくちメモ〕

  • チーズクリームなどで飾ってもよいでしょう。

カップケーキのコツ

容器は
紙製・金属製の容器は使わない。耐熱温度200℃以上のシリコン製カップを使用してください。
  • フリーワード検索
  • 当サイトはスマートフォンでもご利用できます。QRコード対応のスマートフォンをお持ちの方は、QRコードを読み取るだけでURLが表示されます。

    ※ただし、お使いの機種によっては撮影できない場合があります。