ページの本文へ

Hitachi

電子レンジ

さけのホイル焼き

このレシピはMRO-VWE6対応レシピです。

材料・作りかた

材料(4人分/4個)

生ざけの切り身(1切れ約80gの物) 4切れ
大正えび(尾と一節を残して殻をむき、背わたを取る) 4尾
生しいたけ(石づきを取る) 4枚
玉ねぎ(薄切り) 200g
レモン(薄切り) 4枚
バター(5mm角に切る) 40g
塩、こしょう、レモン汁 各少々

作りかた

  1. さけはかるく塩、こしょうをしてレモン汁をふりかけ、しばらくおく。
  2. 25×25cmの大きさに切ったアルミホイル4枚に薄くバター(分量外)を塗る。
  3. 2に玉ねぎを4等分してのせ、1、えび、しいたけをそれぞれ入れ、塩、こしょうをしてレモン汁をふり、上にレモンをのせ、バターを散らす。
  4. 3のアルミホイルの口を閉じて黒皿にホイル焼きのコツの並べかたの図のようにして並べる。
  5. 4中段に入れ、65 さけのホイル焼きで加熱する。

さけのホイル焼きのコツ

ホイル焼きの並べかた
1人分 2人分 3人分 4人分
1~2人分は
仕上がり調節で加熱します。
  • フリーワード検索
  • 当サイトはスマートフォンでもご利用できます。QRコード対応のスマートフォンをお持ちの方は、QRコードを読み取るだけでURLが表示されます。

    ※ただし、お使いの機種によっては撮影できない場合があります。