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Hitachi

電子レンジ

山菜おこわ

このレシピはMRO-VWE6対応レシピです。

材料・作りかた

材料(4人分)

もち米カップ2(320g)
山菜(びん詰またはパック入り)120g
280〜320mL
大さじ1
しょうゆ大さじ1/2
少々

作りかた

  1. もち米は洗い、ザルに上げて水けを切り、深めの煮込み容器に入れて、分量の水を加えてふたをして、30 分程度つけて吸収させる。
  2. 1に汁けを切った山菜とAを加えてかき混ぜ、ふたをして、テーブルプレートの中央に置きレンジ600W約15分で加熱してかき混ぜ、ふきんとふたをして蒸らす。

赤飯・山菜おこわのコツ

米は吸水させる
炊く前に分量の水に30分程度つけ、十分吸水させます。
容器は大きくて深めの物を使いふきこぼれないようにします
3人分以上は市販のふたつき煮込み容器を使うと便利です。
1・2人分は直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口耐熱ガラスボウルに、直径約25cmの平皿でふたをします。

加熱途中でかき混ぜる
加熱時間の2/3が経過するタイミングでかき混ぜると、むらなく上手に炊けます。
赤飯(おこわ)の水の量と加熱時間(1mL=1cc)
もち米の量 ささげ 水の量 加熱時間レンジ600W
カップ1(160g) 40g 160〜180mL 7〜9分
カップ1 1/2(240g) 60g 240〜260mL 11〜13分
カップ2(320g) 80g 280〜320mL 14〜16分
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