ページの本文へ

Hitachi

電子レンジ

豚肉と野菜の蒸し物

このレシピはMRO-VWE6対応レシピです。

材料・作り方3人分

材料(3人分)

豚バラ薄切り肉300g
塩、こしょう各少々
しょうが汁小さじ1
大さじ3
しょうゆ小さじ1
白菜(幅5~6cmのざく切りにする)300g
にんじん(ピーラーで薄切りにする)50g
生しいたけ(石づきを取って半分に切る)4枚
しょうゆ大さじ1
黒酢大さじ1/2
白すりごま少々

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. 豚肉は、かるく塩、こしょうをしてAをもみ込む。
  3. 黒皿にオーブンシートを敷き、野菜を広げてのせ、平らにする。
  4. 3の上に2を広げてのせ、平らにする。
  5. 4に厚めのキッチンペーパーを2枚使って野菜がはみ出さないように黒皿にかぶせ、水200mL(分量外)を全体にかける。
  6. 5下段に入れ和食 煮・蒸し物178 豚肉と野菜の蒸し物で加熱する。
  7. 加熱後、皿に盛り、合わせたBを添える。

豚肉と野菜の蒸し物のコツ

加熱が足りなかったときは
給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットし過熱水蒸気オーブン予熱無160℃で様子を見ながら加熱します。
  • フリーワード検索
  • 当サイトはスマートフォンでもご利用できます。QRコード対応のスマートフォンをお持ちの方は、QRコードを読み取るだけでURLが表示されます。

    ※ただし、お使いの機種によっては撮影できない場合があります。