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Hitachi

電子レンジ

鶏の簡単蒸し

このレシピはMRO-VWE6対応レシピです。

材料・作り方

材料(2人分)

鶏むね肉(皮なし、1枚約200gの物)1枚
大さじ1
少々
しょうが汁小さじ1
白菜(ひとくち大に切る)100g

作りかた

  1. 鶏肉は厚みのあるところに切り目を入れ、塩をふり、酒としょうが汁をふりかける。
  2. 深さのある平皿に1を置き、周りに白菜を広げ、ラップをかるくかける。
  3. 2テーブルプレートの中央に置き和食 煮・蒸し物182 鶏の簡単蒸しで加熱する。
  4. 加熱後、あら熱を取ってから切り分け、ソースをかける。

香味ソース

材料

長ねぎ(あらめのみじん切り)1/2本分
しょうが(みじん切り)1かけ
しょうゆ大さじ3
大さじ3
ごま油大さじ1/2
ラー油大さじ1/2

作りかた

  1. 容器に材料を入れよく混ぜる。

梅肉ソース

材料

梅干し5個
だし汁大さじ1
みりん大さじ1/2
小ねぎ適量

作りかた

  1. 梅干しは種を取り除き包丁でたたいてペースト状にし、残りの材料とよく混ぜる。
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