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電子レンジ

肉じゃが

このレシピはMRO-VWE6対応レシピです。

材料・作り方

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉(ひとくち大に切る)150g
じゃがいも(乱切りにして水にさらす)中2個(約300g)
にんじん(乱切り)小1本(約100g)
玉ねぎ(くし形切り)小1個(約100g)
干ししいたけ(戻して石づきを取り、半分に切る)6枚
だし汁カップ1 1/2
しょうゆ大さじ3
カップ1/2
砂糖大さじ4
サラダ油適量
さやえんどう(ゆでた物)適量

作りかた

  1. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉をいためる。
  2. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに1Aを入れ、合わせたBを加えオーブンシートで落としぶた(煮物のコツ参照)をし、テーブルプレートの中央に置き和食 煮・蒸し物186 肉じゃがで加熱する。
  3. 加熱後、取り出してかるく混ぜそのまま約20分おき、味をしみ込ませ、さやえんどうを添える。

煮物のコツ

容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口耐熱ガラスボウルが適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
材料は大きさをそろえて
材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
煮汁は多めにする
煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
料理に合わせた下ごしらえを
アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
オーブンシートで落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。
金属製の物は使わないでください。
加熱後はしばらく置く
味をなじませます。
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