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Hitachi

電子レンジ

ひじきの煮物

このレシピはMRO-VWE6対応レシピです。

材料・作り方

材料(4人分)

ひじき(乾燥)20g
油揚げ(湯通しし、せん切り)1枚
干ししいたけ3枚
にんじん(せん切り)30g
こんにゃく(せん切り)1/4枚
しいたけの戻し汁大さじ4 1/2
大さじ2
しょうゆ大さじ2 1/2
砂糖大さじ3

作りかた

  1. ひじきは、たっぷりの水(分量外)に20分ほどつけて戻し、水けを切る。干ししいたけは水(分量外)で戻して石づきを取り、せん切りにする。しいたけの戻し汁はとっておく。
  2. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに1と残りの材料、混ぜ合わせたAを入れ、かるくラップをしてテーブルプレートの中央に置き和食 煮・蒸し物204 ひじきの煮物で加熱する。
  3. 加熱後、やけどに注意して、ラップを外し、よくかき混ぜる。

ひじきの煮物のコツ

加熱が足りなかったときは
レンジ500Wで様子を見ながら加熱します。

煮物のコツ

容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口耐熱ガラスボウルが適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
材料は大きさをそろえて
材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
煮汁は多めにする
煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
料理に合わせた下ごしらえを
アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
オーブンシートで落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。
金属製の物は使わないでください。
加熱後はしばらく置く
味をなじませます。
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