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Hitachi

電子レンジ

けんちん汁

このレシピはMRO-VWE6対応レシピです。

材料・作り方3人分

材料(3人分)

大根(5mm厚さのいちょう切り)130g
にんじん(5mm厚さの半月切り)50g
ごぼう(2mm厚さのナナメ切りにし、酢水につける)65g
木綿豆腐(ひとくち大に切る)130g
里いも(3mm厚さの輪切りにし、塩もみしてぬめりを取る)3個(約150g)
干ししいたけ(戻して石づきを取り4つに切る)3枚
こんにゃく(アク抜きし、5mm厚さの2cm角に切る)65g
だし汁カップ2 1/2
しょうゆ大さじ1 1/3
小さじ1/2
大さじ1 1/2
みりん小さじ1 1/2
小ねぎ(小口切り)適量

作りかた

  1. 大根、にんじん、ごぼうはラップに包み18 下ゆで根菜で加熱する。
  2. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに1Aを入れ、合わせたBを加えて、オーブンシートで落としぶた(けんちん汁のコツ参照)をし、テーブルプレートの中央に置き和食 ごはん物・他214 けんちん汁で加熱する。
  3. 加熱後、小ねぎを添える。

けんちん汁のコツ

容器は
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口耐熱ガラスボウルが適しています。
オーブンシートで落としぶたをする
汁が全体にゆきわたるようにします。
オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さい丸型に切り、十文字の切り込みを入れた物をのせて加熱します。 金属製の物は使わないでください。
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