材料
材料(4人分)
キャベツ(ひとくち大に切る) | 200g |
---|
酢 | 大さじ2 |
---|---|
しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖、ごま油 | 各小さじ1/2 |
ラー油、赤とうがらし(乾燥、小口切り) | 各少々 |
作りかた
作りかた
- キャベツは洗って水けを切らずに、ラップで、ぴったりと包む。
- 1をテーブルプレートの中央に置き17 下ゆで葉・果菜で加熱し、水けを切る。
- 耐熱容器にAを合わせて入れレンジ500W30〜50秒で加熱して冷まし、2を入れてあえ、冷蔵室で冷やす。
ゆで物のコツ
- 料理に合わせた下ごしらえを
- 葉菜、果菜、花菜類の根の太い物には、十文字の切り目を入れたり、房になっている物は小房に分けます。根菜類は、同じ大きさに切りそろえたり、なるべく同じ大きさの物を選びます。
- 材料に合ったアク抜きを
- ほうれん草などは、加熱後すぐに水に取ります。なすや、カリフラワーなどは、加熱前に薄い塩水や酢水にさらしてアク抜きをします。
- 水けを切らずにラップで、ぴったり包み、テーブルプレートに直接のせて加熱する
- 皿などは使いません。