えびの塩こうじいため

えびの塩こうじいため 使用付属品

材料

材料(2人分)

大正えび(またはブラックタイガー)6尾(約85g)
エリンギ2本(約125g)
にんにく(みじん切り)1片(約10g)
塩こうじ大さじ1
オリーブ油大さじ3 3/4
レモン汁少々

作りかた

作りかた

  1. えびは尾と一節を残して殻をむき、背わたを取って水けを切る。エリンギは石づきを切ってほぐす。
  2. ポリ袋(市販)に合わせたA1を入れて、混ぜ合わせる。
  3. 深さのある平皿にポリ袋から取り出した2を広げて、かるくラップをする。
  4. 3をテーブルプレートの中央に置き70 えびの塩こうじいためで加熱する。加熱後、かき混ぜ、レモン汁をふる。

いため物のコツ

容器は
少し深めの陶磁器や耐熱皿を使います。