材料
材料(2人分/8個)
大正えび | 80g |
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むきえび(飾り用・小さめの物) | 8個 |
ほたて貝柱(すり身状にする) | 1個(約20g) |
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たけのこ水煮(みじん切り) | 15g |
長ねぎ(みじん切り) | 大さじ1(約10g) |
卵白 | 1/4個分 |
しょうが(すりおろす) | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
酒 | 小さじ1/4 |
ごま油 | 少々 |
塩 | 少々 |
シューマイの皮(市販の物) | 8枚 |
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作りかた
作りかた(2人分)
- 大正えびは水けを切り、半分は細かくたたき、残りはあらめにきざんでおく。
- ボウルに1とAを入れ、よく混ぜ合わせ、8等分する。
- 親指と人差し指で輪を作って皮をのせ、2をのせて指のくぼみで円筒形にし、形を整えてから皮の角を折り込む。上に飾り用のむきえびをのせる。
- 皿にオーブンシートを敷き、水にくぐらせた3を皿の中央をあけるように並べ、かるくラップをする。
- 4をテーブルプレートの中央に置き81 えびシューマイで加熱する。