豚肉としょうがの蒸し物

豚肉としょうがの蒸し物 使用付属品

材料

材料(2人分)

豚肩ロース薄切り肉150g
玉ねぎ(5mm幅に切る)130g
小麦粉(薄力粉)大さじ1
塩こうじ大さじ2
しょうが(すりおろす)1かけ(約15g)
みりん大さじ1/2
しょうゆ小さじ1/2
オリーブ油小さじ1
こしょう少々

作りかた

作りかた

  1. 豚肉は塩こうじを加えて混ぜ合わせ10分程度おく。
  2. ポリ袋(市販)に合わせたA、こしょう、1と玉ねぎを入れて、かるく混ぜ合わせる。
  3. ポリ袋から豚肉を取り出して広げ、小麦粉を薄くまぶす。
  4. 深さのある平皿に、ポリ袋から残り の材料を取り出して広げ、その上に3を広げてのせ、かるくラップをする。
  5. 4をテーブルプレートの中央に置き 82 豚肉としょうがの蒸し物で加熱する。

豚肉としょうがの蒸し物のコツ

肉を柔らかくしたいときは
作りかた1で1時間程度おきます。