材料
材料(2人分)
なす | 2本(約200g) |
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ししとうがらし | 6本(約25g) |
えのきだけ | 50g |
まいたけ | 50g |
油揚げ(1cm幅の細切り) | 1枚(約35g) |
塩こうじ | 大さじ1 |
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しょうが(すりおろす) | 小さじ1/2 |
レモン汁 | 小さじ2 |
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オリーブ油 | 大さじ1/2 |
作りかた
作りかた
- なすは、へたを切り取ってタテに8等分し、水にさらしておく。
- Aのえのきだけと、まいたけは石づきを切ってほぐす。
- 合わせたCをポリ袋(市販)に入れ、合わせたBとAを加えて混ぜ合わせる。
- 深さのある平皿にポリ袋から取り出した3を広げてのせ、かるくラップをする。
- 4をテーブルプレートの中央に置き83 なすときのこの蒸しサラダで加熱し、かき混ぜる。
〔ひとくちメモ〕
- 冷やして食べてもよいでしょう。