材料
材料(2人分)
鶏むね肉(皮なし、1枚約200gの物) | 1枚 |
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酒 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
しょうが汁 | 小さじ1 |
白菜(ひとくち大に切る) | 100g |
作りかた
作りかた
- 鶏肉は厚みのあるところに切り目を入れ、塩をふり、酒としょうが汁をふりかける。
- 深さのある平皿に1をのせて、周りに白菜を広げ、ラップをかるくかける。
- 2をテーブルプレートの中央に置き88 鶏の簡単蒸しで加熱する。
- 加熱後、あら熱を取ってから切り分け、ソースをかける。
香味ソース
材料
長ねぎ(あらめのみじん切り) | 1/2本分 |
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しょうが(みじん切り) | 1かけ |
しょうゆ | 大さじ3 |
酢 | 大さじ3 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
ラー油 | 大さじ1/2 |
作りかた
- 容器にすべての材料を入れよく混ぜる。
梅肉ソース
材料
梅干し | 5個 |
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だし汁 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1/2 |
小ねぎ | 適量 |
作りかた
- 梅干しは種を取り除き包丁でたたいてペースト状にし、残りの材料とよく混ぜる。
鶏の簡単蒸しのコツ
- 切り目は
- 肉の厚さが1cm以上あるところに1/3以上、等間隔に入れます。
- 皿は
- 深さ3〜4cmの耐熱平皿を使用します。
- 加熱後は
- 冷蔵室などで完全に冷ますと、よりしっとりとした食感になります。