材料
材料(4人分)
玉ねぎ(薄切り) | 中1/2個(約100g) |
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しめじ(石づきを取り小房に分ける) | 150g |
バター | 大さじ1 |
ハンバーグ | 4個 |
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デミグラスソース(缶詰) | 150g |
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水 | カップ1/2 |
固形スープの素 | 1/2個 |
赤ワイン | 大さじ2 |
トマトケチャップ | 大さじ1 |
ウスターソース | 大さじ1/2 |
ローリエ | 1枚 |
塩、こしょう | 各少々 |
お好みで野菜(ゆでた物) | 適量 |
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作りかた
作りかた
- 大きくて深めの耐熱容器にAを入れレンジ600W 約3分10秒で加熱し、かき混ぜる。
- 1に混ぜ合わせたBを加えてかき混ぜ、ハンバーグを加える。
- テーブルプレートの中央に置き107 煮込みハンバーグで加熱する。加熱後、皿に盛り、お好みで野菜を添える。
煮物のコツ
- 容器は大きくて深めの物を
- 直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm の広口耐熱ガラスボウルが適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
- 材料は大きさをそろえて
- 材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
- 煮汁は多めにする
- 煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
- 料理に合わせた下ごしらえを
- アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
- オーブンシートで落としぶたをする
- 煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。金属製の物は使わないでください。
- 加熱後はしばらく置く
- 味をなじませます。