材料
材料(4人分)
切り干し大根 | 40g |
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油揚げ | 2枚 |
干ししいたけ(戻して石づきを取り、薄切り) | 2枚 |
にんじん(3cm長さのせん切り) | 1/2本 |
だし汁 | カップ3 |
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砂糖 | 小さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ2 |
作りかた
作りかた
- 切り干し大根は水洗いしてから水に約30分つけて戻し、水けを絞ってざく切りにする。油揚げは湯通しし、ヨコ半分に切って細切りにする。
- 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに1と残りの材料、合わせたAを入れてよく混ぜ、オーブンシートで落としぶた(煮物のコツ参照)をし、テーブルプレートの中央に置き122 切り干し大根で加熱する。
煮物のコツ
- 容器は大きくて深めの物を
- 直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm の広口耐熱ガラスボウルが適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
- 材料は大きさをそろえて
- 材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
- 煮汁は多めにする
- 煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
- 料理に合わせた下ごしらえを
- アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
- オーブンシートで落としぶたをする
- 煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。金属製の物は使わないでください。
- 加熱後はしばらく置く
- 味をなじませます。