材料
材料(4人分)
ひじき(乾燥) | 20g |
---|---|
油揚げ(湯通しし、せん切り) | 1枚 |
干ししいたけ | 3枚 |
にんじん(せん切り) | 30g |
こんにゃく(せん切り) | 1/4枚 |
しいたけの戻し汁 | 大さじ4 1/2 |
---|---|
酒 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 1/2 |
砂糖 | 大さじ3 |
作りかた
作りかた
- ひじきは、たっぷりの水(分量外)に20分ほどつけて戻し、水けを切る。干ししいたけは水(分量外)で戻して石づきを取り、せん切りにする。しいたけの戻し汁はとっておく。
- 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに1と残りの材料、混ぜ合わせたAを入れ、かるくラップをしてテーブルプレートの中央に置き124 ひじきの煮物で加熱する。
- 加熱後、やけどに注意して、ラップを外し、よくかき混ぜる。