材料
材料(4人分)
なす | 2本(約140g) |
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赤パプリカ | 1/2個(約160g) |
黄パプリカ | 1/2個(約160g) |
ズッキーニ | 1本(約200g) |
かぼちゃ | 200g |
にんにく(みじん切り) | 2片 |
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オリーブ油 | 大さじ2 |
ホールトマト(缶詰、あらくきざむ) | 100g |
白ワイン | 小さじ2 |
固形スープの素 | 1/2個 |
水 | カップ1/2 |
ローリエ | 1枚 |
塩、こしょう | 各少々 |
作りかた
作りかた
- 野菜は、すべて1cm角に切っておく。
- 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに1と合わせたAを入れてかき混ぜる。
- 2にオーブンシートで落としぶた(煮物のコツ参照)をし、かるくラップをして、テーブルプレートの中央に置き125 ラタトゥイユで加熱する。
煮物のコツ
- 容器は大きくて深めの物を
- 直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm の広口耐熱ガラスボウルが適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
- 材料は大きさをそろえて
- 材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
- 煮汁は多めにする
- 煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
- 料理に合わせた下ごしらえを
- アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
- オーブンシートで落としぶたをする
- 煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。金属製の物は使わないでください。
- 加熱後はしばらく置く
- 味をなじませます。