材料
材料(3人分)
赤とうがらし(乾燥) | 9本 |
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大正えび(またはブラックタイガー) | 9尾 |
チリペースト(市販の物) | 大さじ1 |
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スープ(固形スープの素1個を溶く) | カップ2 1/2 |
こぶみかんの葉 | 5枚 |
レモングラス(1mm幅のナナメ切り) | 2本分 |
ナンプラー | 大さじ3 |
ライム汁 | 60mL |
ココナッツミルク(缶詰) | カップ2 1/2 |
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コリアンダーの葉 | 適量 |
作りかた
作りかた(3人分)
- 赤とうがらしはぬるま湯(分量外)で戻して2等分し、種を取っておく。
- えびは尾と一節を残して殻をむき、背わたを取る。
- 大きくて深めの耐熱ガラスボウルにAを入れ、1と2を加えてオーブンシートで落としぶた(スープ・汁物のコツ参照)をし、かるくラップしてテーブルプレートに置き126 トムヤムクンを選択して加熱する。
- 加熱後、ココナッツミルクを加えて混ぜ合わせ、コリアンダーの葉を添える。
スープ・汁物のコツ
- 容器は
- 直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口耐熱ガラスボウルが適しています。
- 材料は大きさをそろえて
- 材料は大きさや形切りそろえると、むらなくでき上がります。
- 野菜料理のスープは多めに
- スープの量は材料がかぶるくらいの量にします。
- 野菜料理で煮えにくい材料は
- 火が通りやすい容器の底に入れてください。
- ラップやふたはしない
- 煮つめるのでラップやふたはしません。
- オーブンシートで落としぶたをする
- スープが均一にゆきわたるようにします。
オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さい丸形に切り、十文字の切り込みを入れた物をのせて加熱します。
金属製の物は使わないでください。
- 野菜料理のアクは
- 加熱後に取り除きます。