材料
材料(直径7cm、高さ3.5cmのシリコンおかずカップ9個分)
無塩バター | 100g |
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卵(常温に戻す) | 100g(2 個分) |
砂糖(またはグラニュー糖) | 110g |
薄力粉 | 100g |
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アーモンドプードル | 40g |
クランベリーのドライフルーツ(ラム酒大さじ1につけた物) | 40g |
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チョコチップ | 40g |
<飾り> クランベリーのドライフルーツ | 10g |
チョコチップ | 10g |
作りかた
作りかた
- 耐熱容器にバターを入れレンジ500W 1~2 分で加熱して溶かす。
- ボウルに卵、砂糖を入れて泡立て、1を加えて混ぜ合わせる。
- 2にふるったを加えて粉けがなくなるまでゴムべらでさっくり混ぜ、クランベリーとチョコチップを加えて混ぜ合わせ、直径1cm の口金をつけた絞り出し袋に入れる。
- 3をマフィンカップに約55g ずつ絞り出し、チョコチップ、クランベリーを飾る。
〔ひとくちメモ〕
- クランベリーのドライフルーツをつけるラム酒は、ブランデーやオレンジリキュールなどにかえてもよいでしょう。
カップケーキのコツ
- 容器は
- 紙製・金属製の容器は使わない。耐熱温度200℃以上のシリコン製カップを使用してください。