コーヒーゼリー

コーヒーゼリー 使用付属品

材料

材料(直径8.5cm、高さ6cmの耐熱ガラス容器4個分)

粉ゼラチン大さじ1(約10g)
大さじ2
インスタントコーヒー大さじ2
カップ2
砂糖60g

作りかた

作りかた

  1. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルにAを合わせて入れ、粉ゼラチンを水でしとらせておく。
  2. 1にインスタントコーヒー、砂糖を加え、水を加えながらよく混ぜる。
  3. 2をテーブルプレートに置き142 コーヒーゼリーで加熱する。加熱後、かき混ぜる。
  4. 水でぬらしたガラス容器に3を4等分して流し入れ、冷蔵室で冷やしかためる。

ゼリーのコツ

容器は
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm の広口耐熱ガラスボウルが適しています。