材料
材料(8個分)
小麦粉(強力粉) | 150g |
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砂糖 | 9g |
塩 | 2g |
ドライイースト | 2.5g |
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水 | カップ1/2(約100mL) |
バター | 12g |
<カレーあん> | |
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レトルトカレー(市販の物) | 1袋(約200g) |
玉ねぎ(みじん切り) | 50g |
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小麦粉(薄力粉) | 9g |
小麦粉(薄力粉) | 適量 |
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卵(溶きほぐす) | 1個 |
煎りパン粉 | 適量 |
作りかた
作りかた
- 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
- レトルトカレーを深めの耐熱容器に移し、Bを加え、よく混ぜ合わせレンジ200W7〜10分で途中かき混ぜながら加熱し、冷めてから8等分する。
- ポリ袋(市販)にAとドライイーストを入れて混ぜ合わせる。
- バターを容器に入れレンジ500W約30秒で加熱して溶かし、水を加える。
- 5を約10分十分にこねる。
- 打ち粉(強力粉・分量外)をしたのし台に生地を取り出し、手でかるく押して中のガスを抜く。
- 9をだ円形にのばし2のカレーあんを包み、閉じ口をしっかり止め、小麦粉、卵、煎りパン粉の順につける。
- 11を加熱室底面にセットしスチームレンジ発酵30W8〜12分で2次発酵する。
- 発酵後、テーブルプレートを取り出し、生地をのせたオーブンシートの両端を引いてすべらせながら黒皿に移す。
- テーブルプレートを加熱室底面にセットし、13を中段に入れ146 簡単パンで加熱する。
簡単パンのコツ
- 使えるポリ袋は
- 市販の25×35cmほどの大きさで、穴のあいていない電子レンジで使える 半透明の袋か、透明なポリ袋です。
- 発酵の時間は様子をみて加減
- 季節や室温、テーブルプレートの冷え具合によって違います。1次発酵は8〜12分発酵させ、2次発酵で調節します。
ふくらみが小さい ふくらみが大きい 2次発酵 12〜20分 6〜8分 - 生地が乾燥しないように
- 生地表面が乾燥するとふくらみが悪くなります。ラップかかたく絞ったぬれぶきんをかけたり、表面に霧を吹きます。
- 生地の丸めかた(成形)は
- なめらかな面を表にして切り口を中にかくすように丸め、裏側の開いている部分を指でつまんで閉じます。
- パンの表面につやを出したいときは
- 焼く直前に、生地の表面に塩少々を加えた溶き卵を薄く塗ります。
- こねあげの目安は
- 粉のかたまりがなくなり、粘りけが出て、ガムのようにのびるようになって、生地が袋から離れて1つになるのが目安です。
- 発酵の仕上がり目安は
- 室温やイーストの種類によって多少異なります。
●1次発酵は生地が1.2〜1.5倍になり、のばしたときに網目状になるのが目安です。 ●2次発酵は生地が1.5倍くらいになるのが目安です。