材料
材料(2個分)
小麦粉(強力粉) | 150g |
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小麦粉(薄力粉) | 100g |
砂糖 | 5g |
塩 | 3g |
ドライイースト | 3g |
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ぬるま湯(約40℃) | 150mL |
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オリーブ油 | 大さじ1 |
作りかた
作りかた
- 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
- ボウルにAとドライイーストをふるい入れ、Bを加えて、よく混ぜてひとまとめにする。
- 生地がベトつかなくなり、ボウルからくるんと離れるまでよくこね、台にたたきつけてのばしたり、半分に折って押したりしながら約15分こね、生地を丸める。
- バター(分量外)を薄く塗ったボウルに3を入れ、黒皿にのせて下段に入れスチームオーブン発酵予熱無1段40℃40〜60分で1次発酵をする。
- 生地が2〜2.5倍に発酵していれば十分。(指に小麦粉(分量外)をつけ、生地の中央を刺してみて、指の穴がそのまま残る状態。)
- 打ち粉(強力粉・分量外)をしたのし台に、ボウルをふせて生地を取り出し、手でかるく押して中のガスを抜く。
- 生地をスケッパー(または包丁)で2個(1個約210g)に切り分ける。手でちぎると生地が傷んでふくらみが悪くなる。
- 生地のひとつひとつを手のひらか、のし台で表面がなめらかになるように丸め、ラップかかたく絞ったぬれぶきんをかけ、生地の温度が下がらないようにして約20分休ませる。(ベンチタイム)
- 8を直径16cmの円形にのばし、バター(分量外)を薄く塗った黒皿に並べ、下段に入れスチームオーブン発酵予熱無1段40℃25〜36分で生地が1.2〜1.5倍になるまで2次発酵する。
- 発酵後、黒皿とテーブルプレートを取り出しオーブン予熱有1段200℃18〜24分で予熱をする。
- 手粉(強力粉・分量外)をつけた指で数箇所にくぼみをつける。オリーブ油(分量外)を生地の表面に刷毛で塗る。
- 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、11を下段に入れ、加熱する。