材料
材料(4人分)
黒豆 | カップ1(150g) |
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砂糖 | 120g |
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しょうゆ | 大さじ1 1/2 |
塩 | 小さじ1/3 |
重曹 | 小さじ1/4強 |
水 | カップ4 |
作りかた
作りかた
- 黒豆は洗って煮込み容器に入れ、合わせたAを加えて一晩おく。
- オーブンシートで落としぶた(煮物のコツ参照)とふたをし、テーブルプレートの中央に置きレンジ600W約11分、レンジ200W約90分でリレー加熱する。さらに、レンジ600W約1分、レンジ100W60〜90分でリレー加熱する。
- 1〜2粒を取り出し、指でつまんでかるくつぶれるようならふたをして、そのまま一昼夜おく。
煮物のコツ
- 容器は大きくて深めの物を
- 直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm の広口耐熱ガラスボウルが適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
- 材料は大きさをそろえて
- 材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
- 煮汁は多めにする
- 煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
- 料理に合わせた下ごしらえを
- アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
- オーブンシートで落としぶたをする
- 煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。金属製の物は使わないでください。
- 加熱後はしばらく置く
- 味をなじませます。