材料
材料(直径18cmの底の抜けない金属製ケーキ型1個分)
クリームチーズ | 150g |
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バター | 30g |
砂糖 | 90g |
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卵黄 | 3個分 |
生クリーム(室温に戻す) | 100mL |
牛乳 | 50mL |
レモン汁 | 大さじ1 |
ブランデー | 大さじ1 |
コーンスターチ(ふるう) | 40g |
卵白 | 5個分 |
作りかた
作りかた
- 型の底面にバター(分量外)を塗って硫酸紙(ケーキ用型紙)を底にぴったりと敷く。側面にはふちまでたっぷりとバター(分量外)を塗り、硫酸紙は敷かない。
- 耐熱ガラスボウルにAを入れ、レンジ200W2〜3分で加熱して柔らかくし、なめらかになるまでハンドミキサーでよく混ぜる。
- 2に砂糖1/2量を入れ、しっかり混ぜ、卵黄を加えてなめらかになるまで混ぜる。
- 3に生クリーム、牛乳、レモン汁、ブランデーを順に加え、そのつどハンドミキサーで混ぜ、コーンスターチを加えて木しゃもじでダマにならないように混ぜる。
- 別のボウルに卵白を入れ、七分通り泡立て残りの砂糖を加え、ツノが立つまで泡立てる。
- 4に5を3回に分けて加え、さっくりと泡をこわさないように生地となじませながら混ぜる。
- 1に6の生地を流し入れ、かるくたたいて空気を抜く。
- テーブルプレートを取り外し、食品を入れずにオーブン予熱有1段150℃48〜54分で予熱する。
- 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、黒皿にキッチンペーパー2枚を敷き、熱湯(カップ2・分量外)を黒皿に注ぎ、7をのせ下段に入れ、加熱する。
- 加熱後、型とケーキの間にナイフを入れ、すき間を作る。ケーキが型の高さくらいまで沈み、完全に冷めてからゆっくりと型から取り出す。
〔ひとくちメモ〕
- 裏ごししたあんずジャム(大さじ1)をブランデー(小さじ1)で溶いた物を表面に塗ってもよいでしょう。
- 熱いうちに型から出すとくずれてしまいます。