材料
材料(直径8cmの金属製マドレーヌ型10個分)
小麦粉(薄力粉) | 100g |
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砂糖 | 100g |
バター | 100g |
卵(溶きほぐす) | 2 1/2個 |
レモン汁 | 大さじ1/2 |
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レモンの皮(すりおろす) | 1/2個分 |
作りかた
作りかた
- 型にバター(分量外)を塗って型紙を敷く。
- バターは容器に入れてレンジ200W3〜4分で加熱する。
- 卵をハンドミキサーで七分通り泡立て、砂糖を加え、もったりするまで泡立てる。Aを加えて混ぜ、小麦粉をふるい入れ木しゃもじで、ねらないように混ぜ、2を加えて手早く混ぜる。
- 3を型に分け入れ、黒皿に並べる。
- テーブルプレートを取り外し、食品を入れずにオーブン予熱有1段160℃25〜35分で予熱する。
- 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、4を下段に入れ、加熱する。
マドレーヌのコツ
- 2段で焼くときは
- 材料を2倍にして生地を作ります。マドレーヌの作りかた5でオーブン予熱有2段160℃30〜40分で予熱し、作りかた6で黒皿を上段と下段に入れ加熱します。
- 上下の焼きむらが気になるときは
- 加熱時間の2/3〜3/4が経過してから、黒皿の上下を入れかえます。