材料
材料(標準量)
いちご | 300g |
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砂糖 | 150g |
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レモン汁 | 大さじ1 |
サラダ油 | 少々 |
作りかた
作りかた
- いちごは洗ってヘタを取り、水けを切る。
- 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに1とAを入れてかき混ぜ、テーブルプレートの中央に置きレンジ600W15〜18分で加熱する。
- 加熱後、乾いたふきんを使い、取り出し、アクを取る。
- あら熱が取れてから、おおいをして冷蔵室で冷やし、密封できる容器などに移しかえる。
ジャムのコツ
- 容器は
- 直径約25cm(内径約22.5cm)深さ約10cmの広口の耐熱ガラスボウルが適しています。
- サラダ油を加えると
- 吹きこぼれを防ぐ効果があります。