材料
材料(直径18cmの金属製ケーキ型1個分)
クリームチーズ | 200g |
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バター | 30g |
卵(卵黄と卵白に分ける) | 2 個 |
粉砂糖 | 50g |
小麦粉(薄力粉) | 25g |
生クリーム(室温に戻す) | 30mL |
レモン汁 | 大さじ1 |
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レモンの皮(すりおろす) | 1 個分 |
作りかた
作りかた
- 型にバター(分量外)を塗って硫酸紙(ケーキ用型紙)を底と側面にぴったりと敷く。
- 耐熱ガラスボウルにクリームチーズを入れレンジ200W2 ~ 3 分で途中かき混ぜながらクリーム状になるまで加熱し、卵黄を加えて木しゃもじでよく混ぜる。
- バターは容器に入れレンジ100W約1分で加熱して柔らかくして2にねり込み、粉砂糖1/2量と小麦粉を合わせてふるい入れ、ダマにならないように混ぜ、生クリームとAを加える。
- 別のボウルに卵白を入れて、七分通り泡立て、残りの粉砂糖を加え、ツノが立つまで泡立てて3に2回に分けて加え、さっくりと混ぜる。
- 1に4の生地を流し入れ、型をかるく落として表面を平らにし、黒皿にのせる。
- テーブルプレートを取り外し、食品を入れずにオーブン予熱有1 段160℃ 38 ~ 44 分で予熱する。
- 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、5を下段に入れ、加熱する。
- 加熱後、あら熱が取れたら型に入れたまま冷蔵室で冷やして、型から外す。