茶わん蒸し

茶わん蒸し 使用付属品

材料

材料(4人分)

2個(約100g)
だし汁350〜400mL
しょうゆ、塩各小さじ1/2
みりん小さじ1
鶏もも肉(そぎ切り)40g
少々
えび(殻つき)小4尾(約40g)
かまぼこ(薄切り)8枚
干ししいたけ(戻して石づきを取り、そぎ切り)2枚(8切れ)
ゆでぎんなん8個
三つ葉適量

作りかた

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. ボウルに卵を割り入れてよく溶きほぐし、Aを加えて混ぜ、裏ごしする。
  3. 鶏肉は酒をふりかけておく。えびは尾と一節を残して殻をむき、背わたを取る。
  4. 深めの耐熱容器に3を入れてラップまたはふたをしてレンジ200W2〜3分で加熱する。
  5. 茶わん蒸し容器に4を入れ、三つ葉以外の具を盛り込み、2を4等分して注ぎ入れ、さっとかき混ぜ、共ぶたをする。
  6. 5をテーブルプレートに茶わん蒸しのコツを参照して並べ和食 煮・蒸し物175 茶わん蒸しで加熱する。加熱後、加熱室から出して三つ葉をのせ、ふたをして約5分蒸らす。