材料
材料(4人分)
ごぼう(せん切りにし、酢水につける) | 135g |
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ピーマン(せん切り) | 30g |
にんじん(せん切り) | 40g |
砂糖 | 大さじ1 1/2 |
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しょうゆ | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2/3 |
ごま油 | 小さじ1 |
作りかた
作りかた
- 大きくて深めの耐熱ガラスボウルにこぼうとピーマン、にんじんを入れ、合わせたAを加えて混ぜる。
- オーブンシートで落としぶた(煮物のコツ参照)をし、テーブルプレートの中央に置き和食 煮・蒸し物203 きんぴらごぼうで加熱する。
- 加熱後、落としぶたを取って、かき混ぜる。
煮物のコツ
- 容器は大きくて深めの物を
- 直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口耐熱ガラスボウルが適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
- 材料は大きさをそろえて
- 材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
- 煮汁は多めにする
- 煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
- 料理に合わせた下ごしらえを
- アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
- オーブンシートで落としぶたをする
- 煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。
金属製の物は使わないでください。 - 加熱後はしばらく置く
- 味をなじませます。