材料
材料(4人分)
かぼちゃ(3cm角に切る) | 500g |
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豚ひき肉 | 100g |
めんつゆ(市販の物、3倍濃縮) | 大さじ4 |
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水 | 大さじ6 |
みりん | 大さじ2 |
片栗粉 | 小さじ4 |
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水 | 小さじ4 |
グリンピース | 適量 |
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作りかた
作りかた
- 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに豚肉と合わせたAを入れてかき混ぜる。
- かぼちゃを加えて混ぜ、オーブンシートで落としぶた(煮物のコツ参照)をし、テーブルプレートの中央に置き和食 煮・蒸し物205 かぼちゃのそぼろ煮で加熱する。
- 加熱後、熱いうちに合わせたBを加えかるく混ぜ、グリンピースを散らす。
煮物のコツ
- 容器は大きくて深めの物を
- 直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口耐熱ガラスボウルが適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
- 材料は大きさをそろえて
- 材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
- 煮汁は多めにする
- 煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
- 料理に合わせた下ごしらえを
- アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
- オーブンシートで落としぶたをする
- 煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。
金属製の物は使わないでください。 - 加熱後はしばらく置く
- 味をなじませます。