材料
材料(4人分)
たい(1尾 約300g) | 1尾 |
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塩 | 小さじ1 1/4 |
米 | カップ2(320g) |
水 | 400〜440mL |
しょうゆ | 小さじ2 |
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塩 | 小さじ1/2 |
酒 | 小さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
昆布(5cm角の物) | 1枚 |
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しょうが(せん切り) | 1かけ |
作りかた
作りかた
- たいは、えら、内臓を取って水洗いし、水けを切ってから全体に塩をふり、20分程度おき、水けをふき取って半分に切る。
- 黒皿にアルミホイルを敷いて、中央に1を置く。
- テーブルプレートを取り外し、2を上段に入れグリル25~35分で加熱する。
- 米を洗い、ザルに上げて水を切り、大きくて深めの煮込み容器に入れ、分量の水を加えてふたをして、1 時間程度つけて吸水させる。
- 4にAを加えてかき混ぜ、しょうがの½量を散らし、昆布と3をのせる。
- 5をテーブルプレートの中央に置き和食 ごはん物・他207 たいめしで加熱する。
- 加熱後、昆布を取り出し、たいの身をほぐしながら骨を取りのぞき、混ぜ込みながら残りのしょうがをちらし、ふきんとふたをして蒸らす。