印刷について
このページはA4横向きで最適化されております。
このページを印刷するボタンを押すとプリンターウィンドウが表示されます。ご利用のプリンターの設定に合わせて印刷処理を行ってください。

パーティーに♪オーブンでお好み焼き★ by ぽぽたんこぶ
パーティーに♪オーブンでお好み焼き★

作りかた

  1. キャベツは粗みじん切り、ネギは小口切り、卵は割りほぐす。 ハム等は1~2cm角に切る。
  2. オーブン予熱有1段200℃で予熱する。
  3. Aをボールに合わせ混ぜ、Bを入れ水を2~3回に分けて加え混ぜる。
  4. ダマがなくなったら、キャベツ・ネギ・天かすを入れて混ぜる。  ( ゚∀゚)o彡混ぜ混ぜ
  5. クッキングシートを角皿に敷き、生地を中心にドン!と落とし、四方に広げていく。
  6. アルミホイルをふんわりかぶせる。
  7. 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して中段約50分、焼きます♪
  8. 調理開始約40分後に一度ドアを開け、アルミホイルを外してから再度加熱スタートし、表面をこんがり焼く。
  9. 仕上げに、ソースやマヨ・青海苔・鰹節(分量外)をかければ【完成】

手動

オーブン

200℃

予熱:約5分

加熱:約50分

使用付属品

角皿 中段

カロリー塩分
483kcal1.7g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-W10A対応レシピです。

注意

  • *角皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う*
材料
6~10人分(約20×30cm)
キャベツ
800g
ネギ
6本
豚肉薄切り(又は、ハム等)
300g~
天かす
100g~
A 薄力粉
300g
A 片栗粉
60g
A ベーキングパウダー
15g
B 卵
3個
B 醤油 ・ 砂糖 ・ だし(顆粒)
各大さじ1
B 塩
少々
500mL前後

調理のコツ・ポイント

オーブンによって焼け具合が異なるので、竹串を刺して何も串に生地がついてこなければ「焼けてるよ」のサインです(・∀・)b
ハム使用時は、1~2cm角に切って混ぜますが、今回は豚の薄切り肉使用なので、間にお肉を挟み上にも豚肉を乗せました♪