ページの本文へ

簡単肉じゃが

加熱の目安

加熱:約14分

1回に作れる分量

1~4人分

使用付属品

テーブルプレート
底面

カロリー塩分
260kcal1.9g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-W10A対応レシピです。

材料・作りかた

材料

A 牛バラ薄切り肉(ひとくち大に切る)
40g
A じゃがいも(3cm角に切る)
50g
A にんじん(5mmの半月切り)
40g
A 玉ねぎ(薄切り)
25g
A 生しいたけ(石づきを取り、4つに切る)
1枚
B めんつゆ(市販の物)
大さじ1・1/4
B みりん
小さじ1/2
B 水
大さじ3/4
A 牛バラ薄切り肉(ひとくち大に切る)
80g
A じゃがいも(3cm角に切る)
100g
A にんじん(5mmの半月切り)
75g
A 玉ねぎ(薄切り)
50g
A 生しいたけ(石づきを取り、4つに切る)
2枚
B めんつゆ(市販の物)
大さじ2・1/2
B みりん
小さじ1
B 水
大さじ1・1/2
A 牛バラ薄切り肉(ひとくち大に切る)
120g
A じゃがいも(3cm角に切る)
150g
A にんじん(5mmの半月切り)
120g
A 玉ねぎ(薄切り)
75g
A 生しいたけ(石づきを取り、4つに切る)
3枚
B めんつゆ(市販の物)
大さじ3・3/4
B みりん
小さじ1・1/2
B 水
大さじ2・1/4
A 牛バラ薄切り肉(ひとくち大に切る)
160g
A じゃがいも(3cm角に切る)
200g
A にんじん(5mmの半月切り)
150g
A 玉ねぎ(薄切り)
100g
A 生しいたけ(石づきを取り、4つに切る)
4枚
B めんつゆ(市販の物)
大さじ5
B みりん
小さじ2
B 水
大さじ3

作りかた(4人分)

  1. 大きくて深めの耐熱ボウルにAを入れ、合わせたBを加える。
  2. かるくラップをしてテーブルプレートの中央に置き130 簡単肉じゃがで加熱する。
  3. 加熱後、かるくかき混ぜてから約10分おき、味をしみ込ませる。

煮物のコツ

容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm 、重さ耐熱ガラスボウル 約1.0kg、耐熱プラスチックボウル 約200gの広口耐熱ボウルが適しています。
材料は大きさをそろえて
材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
煮汁は多めにする
煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
ラップのかけかたは
1枚だけかるくかけてください。複数枚重ねてかけると正しく温度が測れません。
加熱後はしばらくおく
味をなじませます。

当サイトはスマートフォンでもご利用できます。QRコード対応のスマートフォンをお持ちの方は、QRコードを読み取るだけでURLが表示されます。

※ただし、お使いの機種によっては撮影できない場合があります。