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スノークッキー

加熱の目安

加熱:約27分

1回に作れる分量

角皿1枚・30個分

使用付属品

角皿 中段
テーブルプレート
底面

カロリー塩分
72kcal0g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-W10A対応レシピです。

材料・作りかた

材料

くるみ
30g
バター
70g
ショートニング
50g
粉砂糖
30g
アーモンドパウダー
60g
小麦粉(薄力粉)
130g
粉砂糖
適量

作りかた(角皿1枚・30個分)

  1. くるみはフライパンでかるくいってから小さくきざんでおく。
  2. バターとショートニングはハンドミキサーでかるく混ぜ合わせる。
  3. に粉砂糖30gを加えてさらに混ぜ合わせ、アーモンドパウダーとを混ぜ込む。
  4. に小麦粉をふるいながら加えてまとめ、ラップで包み、冷蔵室で1時間程度休ませる。
  5. 角皿にアルミホイルを敷き、を30等分し、丸形に丸めて並べる。
  6. 中段に入れ162 スノークッキーで加熱する。
  7. 加熱後、冷めてから粉砂糖をふる。

クッキーのコツ

小麦粉を混ぜるときは
切るようにさっくりと混ぜ、ねらないようにします。
生地がベタつくときは
ラップで包み、冷蔵室でしばらく冷やしてから作ります。 打ち粉を多く使うと粉っぽくなり、口当りが悪くなります。
生地の大きさや厚みはそろえて
大きさや厚みが違うと、焼き上がりにむらができます。
市販の生地を使うときは
生地の種類により焼けかたが違うので、様子を見ながら加熱します。
生地の保存は
冷蔵室で1週間、冷凍室で1か月くらいもちます。ラップに包んで保存しておきます。
加熱後はすぐ取り出す
そのまま加熱室に置くと、余熱で焦げ過ぎることがあります。
2段で焼くときは
オートメニューではできません。材料は2倍にして生地を作り、手動調理(オーブン加熱)で焼きます。
焼きむらが気になるときは
加熱時間の2/3~3/4が経過してから、角皿の前後や上下を入れかえます。
手動調理で焼くときは
48個の場合は
オーブン予熱有1段170℃で予熱します。
予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、角皿を中段に入れ16~24分で加熱します。
96個の場合は
オーブン予熱有2段170℃で予熱します。
予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、角皿を下段に入れ20~30分で加熱します。

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