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柔らかプリン

加熱の目安

加熱:約26分

1回に作れる分量

6個分

使用付属品

角皿 下段
テーブルプレート
底面

給水タンク 満水

カロリー塩分
213kcal0.1g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-W10A対応レシピです。

材料・作りかた

材料

<カラメルソース>A 砂糖
40g
<カラメルソース>A 水
大さじ1・1/2
<カラメルソース> 水
大さじ1/2
<卵液>B 牛乳
カップ1・1/4
<卵液>B 生クリーム
100mL
<卵液>B 砂糖
50g
<卵液> 卵黄(溶きほぐす)
4個分
<卵液> バニラエッセンス
少々

作りかた(直径約7cm、高さ約6cmの耐熱ガラス容器6個分)

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. 小さめの鍋にAを入れ火にかける。様子を見ながら加熱し、お好みのカラメル色になったら火からおろし、水を加え、手早く混ぜる。(水を加えるとき、ソースが飛び散るので注意する)
  3. 耐熱ガラス容器にを小さじ1ずつ入れる。
  4. 別の耐熱容器にBを合わせて入れレンジ500W2~3分で加熱し、かき混ぜて砂糖を溶かす。卵黄と合わせ、裏ごししてバニラエッセンスを加え、の容器に分け入れる。
  5. 角皿に厚めのキッチンペーパーを2枚重ねにして中央に敷き、水カップ1/4(分量外)を注ぎ入れ、その上にを図のように並べ、下段に入れ165 柔らかプリンで加熱する。
  6. あら熱が取れたら冷蔵室で冷やす。

プリンのコツ

加熱する前の卵液の温度は
柔らかプリンは38~40℃、かぼちゃプリンは30~35℃、プリンは約30℃にします。
加熱室は冷ましてから
オーブングリル脱臭使用後で、加熱室が熱いとうまく仕上がりません。
柔らかプリンを手動調理で調理するときは
作りかたを参照し、下段に入れ過熱水蒸気オーブン予熱無120℃28~32分で加熱します。
加熱をスタートしてから約20分後に再度給水タンクの水を満水ラインまで入れてセットします。"

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