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油で揚げないカレーパン

加熱の目安

加熱:約28分

1回に作れる分量

8個分

使用付属品

角皿 中段
テーブルプレート
底面

給水タンク 満水

カロリー塩分
162kcal0.7g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-W10A対応レシピです。

材料・作りかた

材料

A 強力粉
150g
A 砂糖
9g
A 塩
2g
ドライイースト
2g
カップ1/2(約100mL)
バター
12g
<カレーあん> レトルトカレー
1袋(約200g)
<カレーあん>B 玉ねぎ
50g
<カレーあん>B 薄力粉
9g
<カレーあん> 薄力粉
適量
<カレーあん> 卵
1個
<カレーあん> 煎りパン粉
適量

作りかた(8個分)

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. レトルトカレーを深めの耐熱容器に移し、Bを加え、よく混ぜ合わせレンジ200W7~10分で途中かき混ぜながら加熱し、冷めてから8等分する。
  3. ポリ袋(市販)にAとドライイーストを入れて混ぜ合わせる。
  4. バターを容器に入れレンジ500W約30秒で加熱して溶かし、水を加える。
  5. に入れてポリ袋に少し空気を入れて口を閉じ、振って粉と水分をよく混ぜ合わせる。
  6. を約10分十分にこねる。
  7. を2〜3cmの厚さに整えスチームレンジ発酵30W8~12分で1次発酵をする。
  8. 打ち粉(強力粉・分量外)をしたのし台に生地を取り出し、手でかるく押して中のガスを抜く。
  9. 生地をスケッパー(または包丁)で8個(1個約33g)に切り分ける。手でちぎると生地が傷んでふくらみが悪くなる。
  10. をだ円形にのばしのカレーあんを包み、閉じ口をしっかり止め、小麦粉、卵、煎りパン粉の順につける。
  11. をオーブンシートを敷いたテーブルプレートに並べる。
  12. を加熱室底面にセットしスチームレンジ発酵30W8~12分で2次発酵する。
  13. 発酵後、テーブルプレートを取り出し、生地をのせたオーブンシートの両端を引いてすべらせながら角皿に移す。
  14. テーブルプレートを加熱室底面にセットし、中段に入れ177 油で揚げないカレーパンで加熱する。

簡単パンのコツ

使えるポリ袋は
市販の25×35cmほどの大きさで、穴のあいていない電子レンジで使える 半透明の袋か、透明なポリ袋です。
発酵の時間は様子をみて加減
季節や室温、テーブルプレートの冷え具合によって違います。1次発酵は8~12分発酵させ、2次発酵で調節します。
  ふくらみが小さい ふくらみが大きい
2次発酵 12~20分 6~8分
生地が乾燥しないように
生地表面が乾燥するとふくらみが悪くなります。ラップかかたく絞ったぬれぶきんをかけたり、表面に霧を吹きます。
生地の丸めかた(成形)は
なめらかな面を表にして切り口を中にかくすように丸め、裏側の開いている部分を指でつまんで閉じます。
パンの表面につやを出したいときは
焼く直前に、生地の表面に塩少々を加えた溶き卵を薄く塗ります。
こねあげの目安は
粉のかたまりがなくなり、粘りけが出て、ガムのようにのびるようになって、生地が袋から離れて1つになるのが目安です。
発酵の仕上がり目安は
室温やイーストの種類によって多少異なります。
●1次発酵は生地が1.2~1.5倍になり、のばしたときに網目状になるのが目安です。
●2次発酵は生地が1.5倍くらいになるのが目安です。

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