ページの本文へ

心もあったまる、白菜のあんかけ

加熱の目安

加熱:約15分

1回に作れる分量

1~2人分

使用付属品

テーブルプレート
底面

カロリー塩分
319kcal2.3g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-W10A対応レシピです。

材料・作りかた

材料

白菜(せん切り)
2枚(約200g)
にんじん(2mm幅の輪切り)
20g
豚バラ薄切り肉(ひとくち大に切る)
50g
ほうれん草
25g
玉ねぎ(薄切り)
1/8個(約25g)
A しょうゆ
大さじ1
A 酒
大さじ1/2
A みりん
大さじ1/2
A しょうが(みじん切り)
1/4片
A 水
100mL
B 片栗粉
大さじ1
B 水
大さじ1
白菜(せん切り)
4枚(約400g)
にんじん(2mm幅の輪切り)
40g
豚バラ薄切り肉(ひとくち大に切る)
100g
ほうれん草
50g
玉ねぎ(薄切り)
1/4個(約50g)
A しょうゆ
大さじ2
A 酒
大さじ1
A みりん
大さじ1
A しょうが(みじん切り)
1/2片
A 水
200mL
B 片栗粉
大さじ2
B 水
大さじ2

作りかた(2人分)

  1. ほうれん草は洗って水けを切らずに葉先と根本を交互にしてラップでぴったりと包む。レンジ600W約40秒で加熱し、水に取ってアク抜きと色止めをしてひとくち大に切る。
  2. 大きくて深めの耐熱ボウルににんじん、玉ねぎ、豚肉、、白菜の順に入れ、合わせたAを加える。
  3. かるくラップをし、テーブルプレートの中央に置き201 心もあったまる、白菜のあんかけ by taka1129 で加熱する。
  4. 加熱後、熱いうちに合わせたBを加えてよくかき混ぜ、とろみをつける。

コラボメニューのコツ

容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm 、重さ耐熱ガラスボウル 約1.0kg、耐熱プラスチックボウル 約200gの広口耐熱ボウルが適しています。
ラップのかけかたは
1枚だけかるくかけてください。複数枚重ねてかけると正しく温度が測れません。

当サイトはスマートフォンでもご利用できます。QRコード対応のスマートフォンをお持ちの方は、QRコードを読み取るだけでURLが表示されます。

※ただし、お使いの機種によっては撮影できない場合があります。