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超簡単♡野菜たっぷり本格八宝菜

加熱の目安

加熱:約10分

1回に作れる分量

1~3人分

使用付属品

テーブルプレート
底面

カロリー塩分
284kcal2.8g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-W10A対応レシピです。

材料・作りかた

材料

白菜(ひと口大に切る)
100g
豚薄切り肉(ひと口大に切る)
25g
A 塩、こしょう
各少々
A 片栗粉
大さじ1/2
玉ねぎ(1cm 幅のくし形切り)
1/4個(約50g)
にんじん(薄切り)
25g
しいたけ(薄切り)
25g
シーフードミックス(えび、いか)
50g
うずらの卵(水煮)
2個
きくらげ(水で戻す)
適量
B 水
カップ1/3
B 鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1/2
B 砂糖
小さじ1/2
B しょうゆ
小さじ1/2
B 酒
大さじ1/2
B 塩、こしょう
各少々
B ごま油
大さじ1/2
C 水
大さじ1/2
C 片栗粉
大さじ1/2
白菜(ひと口大に切る)
200g
豚薄切り肉(ひと口大に切る)
50g
A 塩、こしょう
各少々
A 片栗粉
大さじ1
玉ねぎ(1cm 幅のくし形切り)
1/2個(約100g)
にんじん(薄切り)
50g
しいたけ(薄切り)
50g
シーフードミックス(えび、いか)
100g
うずらの卵(水煮)
4個
きくらげ(水で戻す)
適量
B 水
カップ2/3
B 鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1強
B 砂糖
小さじ1
B しょうゆ
小さじ1
B 酒
大さじ1
B 塩、こしょう
各少々
B ごま油
大さじ1
C 水
大さじ1
C 片栗粉
大さじ1
白菜(ひと口大に切る)
300g
豚薄切り肉(ひと口大に切る)
75g
A 塩、こしょう
各少々
A 片栗粉
大さじ1・1/2
玉ねぎ(1cm 幅のくし形切り)
3/4個(約150g)
にんじん(薄切り)
75g
しいたけ(薄切り)
75g
シーフードミックス(えび、いか)
150g
うずらの卵(水煮)
6個
きくらげ(水で戻す)
適量
B 水
カップ1
B 鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1・1/2
B 砂糖
小さじ1・1/2
B しょうゆ
小さじ1・1/2
B 酒
大さじ1・1/2
B 塩、こしょう
各少々
B ごま油
大さじ1・1/2
C 水
大さじ1・1/2
C 片栗粉
大さじ1・1/2

作りかた(2人分)

  1. 豚肉はAをまぶしておく。
  2. 大きくて深めの耐熱ボウルににんじん、白菜、玉ねぎ、しいたけ、きくらげ、シーフードミックスの順に入れ、その上にを広げて並べる。
  3. に合わせたBを入れ、かるくラップをしテーブルプレートの中央に置き216 超簡単♡野菜たっぷり本格八宝菜 by nyaako♡で加熱する。
  4. 加熱後、うずらの卵と合わせたCを加えてよくかき混ぜ、とろみをだす。

コラボメニューのコツ

容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm 、重さ耐熱ガラスボウル 約1.0kg、耐熱プラスチックボウル 約200gの広口耐熱ボウルが適しています。
ラップのかけかたは
1枚だけかるくかけてください。複数枚重ねてかけると正しく温度が測れません。

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