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茄子のレンジ蒸しピリ辛タレ

※このレシピはクックパッドのレシピ作家が作成したレシピと写真を掲載しています。一部、日立オーブンレンジ用に文言等を変更している場合があります。※配信レシピは予告なく変更や掲載を中止する場合があります。

手動

レンジ

600W

加熱:5~7分

使用付属品

テーブルプレート
底面

カロリー塩分
56kcal1.1g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-W10A対応レシピです。

材料・作りかた

材料

茄子
3本300g
適宜
赤唐辛子
1本
A 酢
大匙1/2強
A ごま油
大匙1/2強
A 醤油
大匙1 1/2
A 砂糖
小匙1
A 豆板醬(好き好き)
小匙1/4
A 白いり胡麻
大匙1
A 一味唐辛子
小匙1/3~1/2
A ニンニクのすりおろし
小匙1/2
A 生姜のすりおろし
小匙1/2

作りかた(4人分)

  1. 茄子はへたを落として縦半分に切り、それを4~6つに切り塩水につけてあくをとり、ザルにあげて水気を切る。
  2. 耐熱皿に並べ、フワッとラップをして、レンジ600W5~7分位加熱する。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
  3. 葱はみじん切りにして赤唐辛子は小口切りにする。Aのタレを混ぜておく。葱は白髪葱にしてもいいです。
  4. 冷蔵庫でよく冷やした茄子を器に盛り、葱と赤唐辛子をのせてAのタレをかけます。

調理のコツ・ポイント

・茄子は切ったら塩水にさらします。茄子の大きさ個数によりレシジにかける時間が違いまから、様子を見ながらして下さい。
・タレの分量も茄子の量で加減して下さい。豆板醤は好き好きです。葱は千切りでもいいです。砂糖は甘いのが好きな方は足して下さい。

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