印刷について
このページはA4横向きで最適化されております。
このページを印刷するボタンを押すとプリンターウィンドウが表示されます。ご利用のプリンターの設定に合わせて印刷処理を行ってください。

あさりとブロッコリーのオーブン焼き
あさりとブロッコリーのオーブン焼き

下ごしらえ

  1. 冷凍保存袋(市販)にAを入れ混ぜ合わせ平らにし、密閉する。
  2. 別の保存袋に、保存袋より小さめに切ったクッキングシートを保存袋の中に入れ、水気をふき取ったあさりを入れ、密閉する。また別の保存袋にピザ用チーズを入れ、密閉する。
  3. 金属トレーなどにのせて平らにし、上手な冷凍保存(フリージング)のコツを参照して冷凍する。

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. クッキングシートを焼網よりひとまわり大きく切り、四隅をねじり、焼網にのせる。
  3. あさりをクッキングシート中央に重ならないように寄せて並べる。
  4. Aをあさりのまわりに並べ、Aの上にチーズを散らす。
  5. ④をテーブルプレートに置き、中段に入れ071 あさりとブロッコリーのオーブン焼きで加熱する。

加熱の目安

加熱:約18分

1回に作れる分量

1~3人分

使用付属品

焼網
テーブルプレート
中段

給水タンク 満水

カロリー塩分
163kcal1g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-W10B対応レシピです。

注意

  • *テーブルプレート、角皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う*
  • *角皿は使わない*
    火花(スパーク)で故障・発火の原因になります。
材料
1人分
2人分
3人分
あさり(殻つき、砂抜きをした物)
75g
150g
225g
A ブロッコリー(小房に分ける)
50g
100g
150g
A オリーブ油
大さじ1/2
大さじ1
大さじ1・1/2
A にんにく(すりおろす)
小さじ1/4
小さじ1/2
小さじ3/4
ピザ用チーズ
20g
40g
60g